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Manger - Alimentation


Veiller au label « équitable » pour les produits du sud

Un grand nombre de nos produits quotidiens sont bon marché parce que lors de la fabrication notamment, on a renoncé en partie ou totalement à prendre en compte les critères sociaux ou environnementaux. Les entreprises qui agissent ainsi peuvent tirer les prix vers le bas et écarter du marché d’autres marques, soucieuses de critères sociaux supérieurs. En achetant des produits équitables et bio, nous soutenons des entreprises visant à plus de transparence.* En savoir plus...

Consommer des fruits et légumes régionaux et de saison

Des produits hors saison parcourent un long trajet et sont conservés de façon onéreuse dans des locaux frigorifiques. Trajet et conservation exigent une consommation démesurée en ressources énergétiques, notamment en pétrole, et contribuent à l’augmentation des émissions de gaz à effet de serre. Cela porte préjudice à l’environnement et aux hommes, particulièrement dans les pays pauvres. Un tableau avec les fruits et légumes de saison est à votre disposition ici. 


Planifier vos achats pour éviter le gaspillage

Un tiers de tous les produits alimentaires est perdu entre le champ de production et notre bouche et ceci, dans un monde où des millions de personnes connaissent la faim. Surveillez votre frigo !! Plus d’informations sur : foodwaste.ch









Ne pas jeter des produits alimentaires trop rapidement

(Pas de confiance aveugle dans les dates de péremption) De nombreux produits alimentaires sont encore consommables après la date de péremption. Des produits qui ne sont plus frais (par exemple le pain sec) peuvent être à nouveau comestibles après une préparation adaptée.





Privilégier des produits biologiques


L’agriculture bio s’est fixée pour but de commercialiser des produits de qualité dans le respect du cycle naturel de la vie. Ceci se fait à l’aide de méthodes qui limitent les notre impact négatifs sur l’environnement. Lors de l’achat, veillez aux labels « bio ». L’interdiction de pesticides a des répercussions positives également sur la santé des agriculteurs. Plus d’informations sur : bio-suisse.ch, ec.europa.eu/...

Faites une remarque positive dans les restaurants qui utilisent des produits équitables

De cette manière, vous pourrez attirer l’attention du restaurateur et encourager ceux qui proposent déjà des produits du commerce équitable.








Manger peu de viande et de poisson

Pour produire une calorie de viande, il faut plusieurs calories issues des céréales dont on aurait besoin pour nourrir la population locale. Les bovins suisses aussi sont engraissés avec des aliments provenant des pays du sud. La production d’animaux provoque des gaz à effet de serre. Sans parler des conditions écologiques et celles préjudiciables aux animaux dans l’élevage de masse.

Presque partout, on pêche plus de poissons que la reproduction naturelle ne peut en fournir. Plus d’1/3 des zones poissonnières surveillées est considéré comme étant en déficit ou épuisée. Dans les eaux européennes, on parle des 3/4. Plus d’informations sur : wwf.ch

Note :
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